Décortiquer les coquilles : leçon filmée...
Muni d'un couteau, solide et coupant, introduiser le sur le côté droit des valves et sectionner légérement le muscle... | La coquille va s'ouvrir, alors écartez les 2 valves et les maintenir ouvertes avec votre pouce... | Sectionnez la partie supérieure de la noix, en glissant bien la lame le long de la valve... |
Détacher la valve supérieure, sur laquelle une partie de la barde est restée accrochée... | Enlever délicatement le manteau... | Sectionner juste dérrière le petit boyau à l'arrière du corail et le long de la noix... |
L'estomac (poche noire) étant dégagé, glisser le couteau sous la noix en raclant bien la coquille... | La noix est maintenant sortie, le corail est resté solidaire, enlever le reste du manteau... | Ainsi que le petit muscle extenseur qui lui sert à ouvrir les valves, enlever aussi le petit boyau noir... |
Rincer sous un filet d'eau dans une passoire et sécher dans un torchon, réserver au froid...
|